ポジティブシンキングを目指す越谷の日々徒然のおバカな日記


by nao_ya
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

味噌汁の具:12月前半の味噌汁の具

12/01  あおさのり
12/02  しいたけ、麩
12/03  ほうとう鍋につきなし
12/04  小松菜
12/05  麺類につきなし
12/06  キャベツ、大根の葉
12/07  たまねぎ
12/08  あおさのり
12/09  なし
12/10  しいたけ、麩
12/11  ほうれん草、油揚
12/12  鶏肉、大根、人参、しいたけ(しょうゆ味)
12/13  鶏団子、蕪、春菊、長ねぎ(中華スープ、ダンナ作)
12/14  キャベツ
12/15  ふのり

 以前どこかの回転寿司屋のサービスであおさのりの味噌汁を頂いて、家でも作ってみたところ、義母から「懐かしい」の言葉。小さい頃に、海岸であおさのりを摘んで、食べていたのだそうだ。家で作るものはもちろんは乾物だ。生のあおさのりってすごいなあ。
[PR]
by nao_ya | 2009-12-01 22:54 | 覚え書き