自家製煮豚
2005年 10月 09日
買い物は、ほとんどスーパーマーケットで済ませる。八百屋とか肉屋とかは近所にないので・・・。そういうところにいくと、陳列された袋・パック詰めの食材を買うばかりなので、欲しいなと思うものがないと、諦めたりする。
そんな感じなので、煮豚を作ろうと思っても、塊の肉がないと諦める。あと「高っ!」という値札がついているときも・・・。
先日、幸運にも豚肉コーナーに国産バラブロックの大きいのが、安くは無いけれどそこそこのお値段で陳列されていたので、えい!と購入。煮豚を作った。
腕によりをかけて・・・。と言いたいところだが作り方は至って簡単。
豚肉の塊を、軽くたこ糸で縛り、フライパンで、出た油を取りながら前面に焼き色をつける。
ナベに湯を沸かし、2、3分茹でて油抜きをする。
肉をナベから出し、ナベの湯を捨て、酒、醤油。みりん、砂糖、生姜の薄切り、長ネギの青いところを入れ、沸騰させる。肉を入れれ、ひたひたになるまで水を入れ、落し蓋をして弱火で焦げないように30、40分煮る。我が家ではナベと肉の関係から、
酒:半カップ、醤油半カップ、みりん1/4カップ、砂糖大匙1か2
に水を足した。
おいしいおいしい自信作煮豚が出来た。
ダンナはとってもうれしそうにその煮豚を・・・金ちゃんヌードルに入れた。おいおい(汗)。
そんな感じなので、煮豚を作ろうと思っても、塊の肉がないと諦める。あと「高っ!」という値札がついているときも・・・。
先日、幸運にも豚肉コーナーに国産バラブロックの大きいのが、安くは無いけれどそこそこのお値段で陳列されていたので、えい!と購入。煮豚を作った。
腕によりをかけて・・・。と言いたいところだが作り方は至って簡単。
豚肉の塊を、軽くたこ糸で縛り、フライパンで、出た油を取りながら前面に焼き色をつける。
ナベに湯を沸かし、2、3分茹でて油抜きをする。
肉をナベから出し、ナベの湯を捨て、酒、醤油。みりん、砂糖、生姜の薄切り、長ネギの青いところを入れ、沸騰させる。肉を入れれ、ひたひたになるまで水を入れ、落し蓋をして弱火で焦げないように30、40分煮る。我が家ではナベと肉の関係から、
酒:半カップ、醤油半カップ、みりん1/4カップ、砂糖大匙1か2
に水を足した。
おいしいおいしい自信作煮豚が出来た。
ダンナはとってもうれしそうにその煮豚を・・・金ちゃんヌードルに入れた。おいおい(汗)。
by nao_ya
| 2005-10-09 16:23
| 日記